2017年卫生资格考试:库欣综合征

2017-03-02 16:35 医疗卫生人才网 来源:华图教育

  医疗卫生人才网同步中国卫生人才网考试动态信息:2019年卫生专业技术资格考试报名入口:中国卫生人才网,请考生多加关注。更多卫生专业技术资格考试报名公告卫生专业技术资格考试报名入口、初级护师报名等相关资讯请关注:医疗卫生人才网华图卓坤!医疗卫生培训咨询电话:400-810-8989。

首先我们来看一下相关的考试的题目:

【单选题】患者,女,23岁,诊断为肾上腺皮质腺瘤。患者血压160/101mmhg ,躁动不安,呈典型的满月脸,腹部隆起明显,四肢瘦小,皮肤上布满紫纹,应考虑患者发生了( )

A.高血压脑病

B.高血压危象

C.库欣综合征

D.库欣反应

【单选题】库欣综合征患者体内显着增多的是( )

A.甲状腺激素

B.生长激素

C.糖皮质激素

D.黄体生成素

【答案】1.C;2.C

关于库欣综合征的考查题目一般和临床表现及相关因素有关,下面我们来总结一下较常考查的知识点。

库欣综合征(Cushing综合征)是指多种原因导致肾上腺分泌过多糖皮质激素(主要是皮质醇)所引起的症状群。本症成人多于儿童,女性多于男性。

(一)病因

①医源性皮质醇症;

②垂体性双侧肾上腺皮质增生引起;

③异位ACTH综合征;

④原发性肾上腺皮质肿瘤:可为腺瘤或癌。

(二)临床表现

主要表现有向心性肥胖、满月脸、水牛背、球形腹、四肢瘦小。对称性分布的皮肤紫纹,患者有糖尿病倾向、高血压和骨质疏松等。初次典型表现外,还可见全身及神经系统症状,如肌无力及不同程度的神经、精神症状;免疫力下降、性腺功能障碍等。

(三)辅助检查

①糖皮质激素分泌异常的检查:血浆皮质醇水平增高且昼夜节律消失;

②病因诊断检查:大剂量地塞米松试验。

③影像学检查:肾上腺B超检查,必要时做胸部CT薄层检查,有需要进行腹部B超检查。

(四)治疗原则

根据病因进行相关的手术、放射或药物治疗。药物主要进行肾上腺皮质激素合成阻滞药。

(五)护理措施

提供安全舒适的环境,保证病人的睡眠,尽量取平卧位,抬高下肢有利于静脉回流。给予高蛋白、高钾、高钙、低钠、低热量、低碳水化合物饮食,糖尿病应给予糖尿病饮食。注意监测血压及血糖。应用肾上腺皮质激素合成阻滞药治疗时,注意观察疗效及有无恶心、呕吐、嗜睡甚至共济失调等副作用。

推荐:

2017年卫生资格考试:血脑屏障的知识总结

2017年卫生资格考试:插管即刻后并发症和危象

  更多卫生专业技术资格考试、卫生专业技术资格考试报名、初级护师、初级护师报名、初级护师考试等相关资讯请继续查看:医疗卫生人才网华图卓坤!扫描下方二维码关注微信公众号还可以领取免费备考资料、参加活动、优惠购课等!

华图卓坤公众号 华图卓坤卫生人才

中国医疗卫生人才网推荐

考试公告】【备考指导】【试题资料】【网络课程】【备考神器

继续分类查看>>医疗卫生人才招聘|护士资格考试|医师资格考试|药师资格考试|卫生专业技术资格考试

华图卓坤,专注医考,精于辅导!

(编辑:admin)

华图卓坤

华图卓坤

华图卓坤官方微信:htylhk

立即关注
  • 发布 最新招考资讯
  • 推送 优质备考资料
  • 练习 全真模考题库
首页
首页 网站地图 联系我们 返回顶部
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号

手机扫码阅读

关注官方微信

X